martes , 20 abril 2021

Estudiantes tienen protegidos sus datos personales en proceso de credencialización

Estudiantes tienen protegidos sus datos personales en proceso de credencialización

Redacción

Culiacán, Sinaloa.- Ante la existencia de una base de información por parte de Sinaloa Red Plus para la entrega de credenciales de descuento estudiantil, existen leyes que regulan la protección de datos personales, tanto a nivel federal como estatal, lo que permite a los universitarios revisar, modificar e incluso cancelar su información de carácter privado.

La comisionada de Ceaipes, Rosa del Carmen Lizárraga Félix, reiteró que los jóvenes pueden recurrir a los derechos ARCO, (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) ante cualquier duda para solicitarle a la empresa el manejo de su información.

Pese a que el tratamiento de la protección de datos personales es relativamente nuevo en México, este ya se encuentra tutelado y los jóvenes cuentan con la confianza de poder checar y modificar su información en este sentido, ya sea en manos de particulares o en las entidades públicas”, indicó.

“Por otra parte, Red Plus y la empresa que se contrató para la recepción de datos personales, deben de contar con un aviso de privacidad que cumpla con la protección de estos datos, ya que de lo contrario pueden hacerse acreedores a sanciones, como ha ocurrido con empresas a nivel nacional y han sido millonarias”, manifestó la comisionada de Ceaipes.

Resaltó que en el Congreso del Estado de Sinaloa existe una iniciativa de Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Entidades Públicas, presentada ante el Legislativo por la mesa «Compromisos por Sinaloa».

Simple Share Buttons